сайты - меню - вход - но­во­сти


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word

На со­рев­но­ва­ни­ях по пе­ре­тя­ги­ва­нию ка­на­та в Вол­шеб­ной Стра­не ко­ман­да из 7 же­ву­нов все­гда по­беж­да­ет ко­ман­ду из 8 ми­гу­нов. Ре­зуль­та­ты встреч каких ко­манд можно пред­ска­зать од­но­знач­но, если счи­та­ет­ся, что все же­ву­ны между собой рав­но­силь­ны и все ми­гу­ны тоже рав­но­силь­ны между собой? Ва­ри­ан­ты от­ве­тов:

а)  6 же­ву­нов про­тив 7 ми­гу­нов;

б)  8 же­ву­нов про­тив 9 ми­гу­нов;

в)  10 ми­гу­нов про­тив 9 же­ву­нов;

г)  9 же­ву­нов про­тив 11 ми­гу­нов;

д)  16 ми­гу­нов про­тив 14 же­ву­нов.

Спрятать решение

Ре­ше­ние.

Вве­дем обо­зна­че­ния: z  — сила од­но­го же­ву­на, m  — сила од­но­го ми­гу­на. Спра­вед­ли­вы сле­ду­ю­щие не­ра­вен­ства:

 \begingathered 8 z боль­ше 8 умно­жить на дробь: чис­ли­тель: 8 m, зна­ме­на­тель: 7 конец дроби боль­ше 9 m, 10 m мень­ше 10 умно­жить на дробь: чис­ли­тель: 7 z, зна­ме­на­тель: 8 конец дроби мень­ше 9 z, 16 m мень­ше 16 умно­жить на дробь: чис­ли­тель: 7 z, зна­ме­на­тель: 8 конец дроби =14 z . \endgathered

Зна­чит, от­ве­ты б), в) и д) пра­виль­ные. По­ка­жем, по­че­му от­ве­ты а) и г) не могут счи­тать­ся пра­виль­ны­ми: возь­мем пару z=15 и m=13  — для нее ис­ход­ное утвер­жде­ние верно (ко­ман­да из 7 же­ву­нов, об­ла­да­ю­щая сум­мар­ной силой 7 умно­жить на 15=105, по­бе­дит ко­ман­ду из 8 ми­гу­нов, об­ла­да­ю­щую сум­мар­ной силой 8 умно­жить на 13=104 пра­вая круг­лая скоб­ка и при этом ко­ман­да из 7 ми­гу­нов по­бе­дит ко­ман­ду из 6 же­ву­нов, а ко­ман­да из 11 ми­гу­нов по­бе­дит ко­ман­ду из 9 же­ву­нов; од­на­ко, для пары z=15 и m=11 ис­ход­ное утвер­жде­ние также верно, но ис­хо­ды двух дру­гих встреч про­ти­во­по­лож­ны.

 

Ответ: б), в) и д).

 

При­ве­дем дру­гое ре­ше­ние.

Пусть z  — сила од­но­го же­ву­на, m  — сила од­но­го ми­гу­на; z боль­ше 0 и m боль­ше 0. Мно­же­ство точек плос­ко­сти, удо­вле­тво­ря­ю­щих усло­вию 8 m мень­ше 7 z,  — это точки, ле­жа­щие выше оси z, но стро­го ниже пря­мой \ell_0, за­да­ва­е­мой урав­не­ни­ем m= дробь: чис­ли­тель: 7, зна­ме­на­тель: 8 конец дроби z.

Пусть у нас x же­ву­нов и y ми­гу­нов. Ре­зуль­тат можно пред­ска­зать тогда и толь­ко тогда, когда пря­мая с уг­ло­вым ко­эф­фи­ци­ен­том  дробь: чис­ли­тель: x, зна­ме­на­тель: y конец дроби лежит не ниже ℓ0 то есть  дробь: чис­ли­тель: x, зна­ме­на­тель: y конец дроби боль­ше или равно дробь: чис­ли­тель: 7, зна­ме­на­тель: 8 конец дроби или 8 x боль­ше или равно 7 y. На­при­мер, в пунк­те б) мы по­лу­чим вер­ное не­ра­вен­ство 8 умно­жить на 8 боль­ше или равно 7 умно­жить на 9, а в пунк­те а)  — не­вер­ное не­ра­вен­ство 8 умно­жить на 6 боль­ше или равно 7 умно­жить на 7.

Вза­им­ное рас­по­ло­же­ние пря­мой ℓ0 и пря­мых с уг­ло­вы­ми ко­эф­фи­ци­ен­та­ми, ука­зан­ны­ми в ва­ри­ан­тах от­ве­тов, при­ве­де­но на ри­сун­ке.