сайты - меню - вход - но­во­сти


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word

В од­но­кру­го­вом тур­ни­ре по на­столь­но­му тен­ни­су при­ня­ло уча­стие 25 че­ло­век. Кадый тен­ни­сист одер­жал по 12 побед. Сколь­ко по ито­гам тур­ни­ра ока­за­лось троек участ­ни­ков, одерв­ших во встре­чах между собой ровно по одной по­бе­де? Ни­чьих в тен­ни­се не бы­ва­ет.

Спрятать решение

Ре­ше­ние.

На­зо­вем цик­лом такую трой­ку участ­ни­ков, что во встре­чах между собой каж­дый из них одер­жал по одной по­бе­де. Обо­зна­чим через x общее ко­ли­че­ство цик­лов, а через y  — ко­ли­че­ство всех троек, не об­ра­зу­ю­щих цикла. Тогда x плюс y  — общее число раз­лич­ных троек участ­ни­ков, от­ку­да x плюс y=C_25 в кубе =2300.

Рас­смот­рим те­перь упо­ря­до­чен­ные трой­ки участ­ни­ков (A, B, C), в ко­то­рых A по­бе­дил B, а B вы­иг­рал у C. Если тен­ни­си­сты A, B, C не об­ра­зу­ют цикла, их можно упо­ря­до­чить од­но­знач­но, а если об­ра­зу­ют  — тремя спо­со­ба­ми (под­хо­дят также цик­ли­че­ские пе­ре­ста­нов­ки трой­ки). Зна­чит, общее число упо­ря­до­чен­ных троек равно 3 x плюс y. С дру­гой сто­ро­ны, для каж­до­го тен­ни­си­ста B его парт­не­ров по трой­ке A и C можно вы­брать не­за­ви­си­мо две­на­дца­тью спо­со­ба­ми, по­сколь­ку B по­тер­пел 12 по­ра­же­ний и одер­жал 12 побед. По­это­му всего есть 12 умно­жить на 12 умно­жить на 25=3600 упо­ря­до­чен­ных троек, от­ку­да 3 x плюс y=3600. Таким об­ра­зом,

 x= дробь: чис­ли­тель: 1, зна­ме­на­тель: 2 конец дроби левая круг­лая скоб­ка 3 x плюс y минус левая круг­лая скоб­ка x плюс y пра­вая круг­лая скоб­ка пра­вая круг­лая скоб­ка = дробь: чис­ли­тель: 1, зна­ме­на­тель: 2 конец дроби левая круг­лая скоб­ка 3600 минус 2300 пра­вая круг­лая скоб­ка =650 .

Ответ: 650.

 

При­ве­дем дру­гое ре­ше­ние. Пусть в тур­ни­ре участ­во­ва­ло 2 k плюс 1 тен­ни­си­стов, и каж­дый одер­жал по k побед. На­зо­вем цик­лом такую трой­ку участ­ни­ков, что во встре­чах между собой каж­дый из них одер­жал по одной по­бе­де. Обо­зна­чим через Sk общее ко­ли­че­ство цик­лов в тур­ни­ре с 2 k плюс 1 участ­ни­ка­ми. Ясно, что S_1=1. До­ба­вим в тур­нир с 2 k минус 1 участ­ни­ка­ми двух новых тен­ни­си­стов A и B и по­смот­рим, на сколь­ко уве­ли­чит­ся число цик­лов. Пусть A вы­иг­рал у B. Тогда осталь­ные 2 k минус 1 участ­ни­ков разо­бьют­ся на груп­пы из k минус 1 и k че­ло­век: пер­вая груп­па про­иг­ра­ла A и вы­иг­ра­ла у B, вто­рая на­о­бо­рот.

Новые циклы могут быть двух типов:

1)  (A, C, D) или (B, C, D), где C, D от­лич­ны от A и B. Если C и D вхо­дят в одну груп­пу, то таких цик­лов быть не может, по­сколь­ку и A и и B либо вы­иг­ра­ли у C и D, либо про­иг­ра­ли им. Пусть C взят из пер­вой груп­пы, а D  — из вто­рой. Если C вы­иг­рал у D, то (A, C, D) об­ра­зу­ет цикл, а (B, C, D)  — нет. Если же D вы­иг­рал у C, то (B, C, D) об­ра­зу­ет цикл, а (A, C, D)  — нет. Таким об­ра­зом, пара (C, D) дает ровно один новый цикл, а общее число цик­лов пер­во­го типа равно  левая круг­лая скоб­ка k минус 1 пра­вая круг­лая скоб­ка k;

2)  (A, B, C), где C от­ли­чен от A и B. Такая трой­ка будет цик­лом тогда и толь­ко тогда, когда C бе­рет­ся из вто­рой груп­пы. Зна­чит, мы по­лу­ча­ем еще k новых цик­лов.

Из 1) и 2) вы­те­ка­ет, что

S_k минус S_k минус 1= левая круг­лая скоб­ка k минус 1 пра­вая круг­лая скоб­ка k плюс k=k в квад­ра­те ,

от­ку­да для лю­бо­го на­ту­раль­но­го n

 S_n=S_1 плюс левая круг­лая скоб­ка S_2 минус S_1 пра­вая круг­лая скоб­ка плюс \ldots плюс левая круг­лая скоб­ка S_k минус S_k минус 1 пра­вая круг­лая скоб­ка =1 в квад­ра­те плюс 2 в квад­ра­те плюс \ldots плюс n в квад­ра­те = дробь: чис­ли­тель: 1, зна­ме­на­тель: 6 конец дроби n левая круг­лая скоб­ка n плюс 1 пра­вая круг­лая скоб­ка левая круг­лая скоб­ка 2 n плюс 1 пра­вая круг­лая скоб­ка .

Оста­лось под­ста­вить n=12.

Спрятать критерии
Критерии проверки:

Общая схема:

0 бал­лов  — вы­став­ля­ет­ся, если участ­ник к ре­ше­нию за­да­чи не при­сту­пал или на­ча­тый ход ре­ше­ния пол­но­стью не­ве­рен;

1 балл  — вы­став­ля­ет­ся, если участ­ник при­сту­пил к ре­ше­нию за­да­чи, ука­зал вер­ное на­прав­ле­ние ре­ше­ния за­да­чи и по­лу­чил пра­виль­ные про­ме­жу­точ­ные ре­зуль­та­ты, но при этом не про­дви­нул­ся на­столь­ко, чтобы можно было су­дить о том, каким об­ра­зом он со­би­рал­ся по­лу­чить окон­ча­тель­ный ответ (то есть весь ход ре­ше­ния не пред­став­лен);

2 балла  — вы­став­ля­ет­ся, если вы­бран­ный участ­ни­ком ход ре­ше­ния за­да­чи яв­ля­ет­ся в прин­ци­пе пра­виль­ным, но при этом участ­ник не смог его ре­а­ли­зо­вать в силу серьёзных оши­бок;

3 балла  — вы­став­ля­ет­ся, если ре­ше­ние яв­ля­ет­ся в целом пра­виль­ным, но со­дер­жит ошиб­ки, по­вли­яв­шие на ответ;

4 балла  — вы­став­ля­ет­ся, если участ­ник решил за­да­чу в целом пра­виль­но и по­лу­чил вер­ный ответ; при этом в ре­ше­нии до­пус­ка­ют­ся не­зна­чи­тель­ные не­точ­но­сти.

 

Фак­то­ры, вли­я­ю­щие на оцен­ку.

1.  Одна из ос­нов­ных целей Олим­пи­а­ды  — вы­яв­ле­ние у обу­ча­ю­щих­ся твор­че­ских спо­соб­но­стей. По­это­му в слу­чае пред­став­ле­ния участ­ни­ком ин­те­рес­но­го ори­ги­наль­но­го под­хо­да к ре­ше­нию за­да­чи, оцен­ка за ре­ше­ние может быть уве­ли­че­на на 1 балл.

2.  Пра­виль­ный ответ к за­да­че, при­ве­ден­ный без до­ста­точ­ных обос­но­ва­ний, либо при на­ли­чии оши­бок в ре­ше­нии, либо при от­сут­ствии ре­ше­ния, не ведёт к уве­ли­че­нию оцен­ки, ко­то­рая вы­став­ля­ет­ся участ­ни­ку за дан­ную за­да­чу.

3.  Если участ­ник не довел за­да­чу до от­ве­та, то ито­го­вая оцен­ка за дан­ную за­да­чу не может пре­вы­шать 1 балл.

4.  Если за­да­ча ре­ше­на пе­ре­бо­ром воз­мож­ных ва­ри­ан­тов, и при этом пе­ре­бор не­пол­ный, то за за­да­чу вы­став­ля­ет­ся до 1 балла. Если участ­ник по­до­брал част­ное ре­ше­ние без обос­но­ва­ния и про­ве­рил его пра­виль­ность, то в этом слу­чае за за­да­чу вы­став­ля­ет­ся до 0,5 бал­лов.

5.  Если за­да­ча ре­ше­на при до­пол­ни­тель­ном пред­по­ло­же­нии, ко­то­рое от­сут­ству­ет в усло­вии, то за за­да­чу вы­став­ля­ет­ся

а)  до 1 балла, если это пред­по­ло­же­ние можно до­ка­зать;

б)  до 0,5 бал­лов, если оно не обя­за­но вы­пол­нять­ся, но не про­ти­во­ре­чит усло­вию за­да­чи;

в)  0 бал­лов, если оно про­ти­во­ре­чит усло­вию.

6.  Если в ра­бо­те при­ве­де­ны два ре­ше­ния или от­ве­та к одной за­да­че, про­ти­во­ре­ча­щие друг другу, то за за­да­чу ста­вит­ся 0 бал­лов.