Имеется пирамида, составленная из 10 колец разного диаметра, надетых на палочку так, что меньшее кольцо всегда лежит на большем. Требуется переложить эти кольца на другую палочку (используя вспомогательную третью); при этом запрещено класть большее кольцо на меньшее. Какое наименьшее число перекладываний потребуется?
Это известная задача о Ханойской башне, которую часто рассматривают среди первых задач на метод математической индукции. Собственно говоря, для решения этой задачи нам не требуется использовать метод математической индукции, поскольку в ее условии дано конкретное число колец. Разобрав случаи получим, что потребуются, соответственно, одно, три или семь перекладываний. Для того, чтобы переложить «башню» из четырех колец, необходимо: снять верхние три кольца, затем переложить нижнее кольцо на свободную палочку и, наконец, положить на него три кольца меньшего диаметра. Таким образом, потребуются перекладываний. Решим задачу для произвольного числа n колец. Из приведенного рассуждения сразу следует рекуррентная формула для чисел pn наименьшего числа перекладываний для башни, состоящей из n колец:
Действительно, для того, чтобы переложить нижнее, -е, кольцо, нам вначале надо переложить n лежащих над ним колец, на что будут затрачено pn перекладываний. Затем мы переложим нижнее кольцо и потратим еще pn перекладываний, чтобы поместить на нем n верхних колец. Нетрудно догадаться, что После этого осталось сделать последний шаг, состоящий в применении метода математической индукции для доказательства найденной формулы. Таким образом, осталось решить следующую задачу: известно, что и для всех n Докажите, что База индукции: Индукционный переход: если то
Задача о ханойской башне является одной из лучших задач на индукционный метод рассуждения, в ее решении собственно «метод математической индукции» играет не слишком содержательную роль. Анализ приведенного решения показывает, что существо решения — в построении так называемого рекурсивного алгоритма.
Ответ: