сайты - меню - вход - но­во­сти


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word

В тет­ра­эд­ре ABCD вы­пол­не­ны ра­вен­ства:

 \angle BAC плюс \angle BCD= \angle ABD плюс \angle ACD,

\angle BAD плюс \angle BCD= \angle ABC плюс \angle ADC.

До­ка­жи­те, что центр опи­сан­ной сферы тет­ра­эд­ра лежит на пря­мой, со­еди­ня­ю­щей се­ре­ди­ны ребер AB и CD.

Спрятать решение

Ре­ше­ние.

Обо­зна­чим внеш­нюю бис­сек­тор­ную плос­кость дву­гран­но­го угла тет­ра­эд­ра ABCD при ребре AB за SAB; ана­ло­гич­но для дру­гих ребер дан­но­го тет­ра­эд­ра.

Лемма. Пусть в тет­ра­эд­ре ABCD вы­пол­не­но ра­вен­ство

\angle B A C плюс \angle B D C=\angle A B D плюс \angle A C D.

Тогда SAB, SBD, SAC, SCD па­рал­лель­ны одной пря­мой.

До­ка­за­тель­ство леммы. Пусть B'AC'  — это образ тре­уголь­ни­ка

\overlineD D C \overlineB'=\overlineC'=\overlineD A

па­рал­лель­ном пе­ре­но­се на век­тор \overlineD A, то есть точки B' и C' та­ко­вы, что \overlineB B'=\overlineC C'=\overlineD A. Тогда угол B'AC' равен углу BDC из ра­вен­ства со­от­вет­ству­ю­щих тре­уголь­ни­ков. Кроме того, углы CAC' и ACD равны как на­крест ле­жа­щие при C' A \| C D и се­ку­щей AD. Ана­ло­гич­но равны BAB' и ABD. Тогда вы­пол­не­но ра­вен­ство

\angle B A C плюс \angle B' A C'=\angle B A B' плюс \angle C A C',

ко­то­рое яв­ля­ет­ся при­зна­ком того, что че­ты­рех­гран­ный угол ABCC'B' с вер­ши­ной A (обо­зна­чим его Θ) опи­сан во­круг не­ко­то­рой сферы с цен­тром I. Это озна­ча­ет, что бис­сек­тор­ные плос­ко­сти дву­гран­ных углов Θ пе­ре­се­ка­ют­ся по пря­мой AI.

Оста­лось за­ме­тить, что пря­мая AI ис­ко­мая, так как бис­сек­тор­ные плос­ко­сти дву­гран­ных углов Θ при реб­рах AB и AC со­от­вет­ствен­но сов­па­да­ют с SAB и SAC; а бис­сек­тор­ные плос­ко­сти дву­гран­ных углов Θ при реб­рах AC' и AB' со­от­вет­ствен­но па­рал­лель­ны SCD и SBD (они свя­за­ны па­рал­лель­ным пе­ре­но­сом, упо­мя­ну­тым в на­ча­ле до­ка­за­тель­ства). Лемма до­ка­за­на.

Вер­нем­ся к ис­ход­ной за­да­че. Лемму можно при­ме­нить к обоим дан­ным нам ра­вен­ствам. Из пер­во­го ра­вен­ства по­лу­ча­ет­ся, что SAB, SCD, SAC, SBC па­рал­лель­ны одной пря­мой; а из вто­ро­го  — что SAB, SCD, SAD, SBC па­рал­лель­ны одной пря­мой. Но все шесть внеш­них бис­сек­тор­ных плос­ко­стей не могут быть па­рал­лель­ны одной и той же пря­мой  — это ясно хотя бы из того, что SAB, SBC и SAC пе­ре­се­ка­ют­ся в одной точке, цен­тре внев­пи­сан­ной сферы тет­ра­эд­ра.

Это озна­ча­ет, что пря­мая, па­рал­лель­ная пер­вой чет­вер­ке плос­ко­стей, не­па­рал­лель­на пря­мой для вто­рой чет­вер­ки; а так как SAB и SCD па­рал­лель­ны обеим этим пря­мым, то эти плос­ко­сти па­рал­лель­ны друг другу.

Оста­лось по­ка­зать, как из па­рал­лель­но­сти SAB и SCD сле­ду­ет тре­бу­е­мое. Обо­зна­чим через ℓ общий пер­пен­ди­ку­ляр к пря­мым AB и CD. За­ме­тим, что он пер­пен­ди­ку­ля­рен и плос­ко­стям SAB и SCD, так как они обе со­дер­жат или па­рал­лель­ны и AB и CD. По­вер­нем тет­ра­эдр на 180° во­круг оси ℓ. Легко ви­деть, что плос­кость SAB пе­рей­дет в себя, как и пря­мая AB, так как они пер­пен­ди­ку­ляр­ны ℓ. Но тогда в себя пе­рей­дет и дву­гран­ный угол тет­ра­эд­ра при ребре AB (плос­ко­сти ABC и ABD пе­рей­дут друг в друга), ведь дву­гран­ный угол од­но­знач­но за­да­ет­ся своей внеш­ней бис­сек­тор­ной плос­ко­стью, реб­ром, и своей ве­ли­чи­ной, ко­то­рая тоже при по­во­ро­те со­хра­ня­ет­ся. Ана­ло­гич­но, при таком по­во­ро­те в себя пе­рей­дет и дву­гран­ный угол при ребре CD (плос­ко­сти ACD и BCD пе­рей­дут друг в друга). Тогда и вер­ши­ны A и B пе­рей­дут друг в друга, и C и D пе­рей­дут друг в друга; то есть пря­мая ℓ ока­зы­ва­ет­ся общим се­ре­дин­ным пер­пен­ди­ку­ля­ром к реб­рам AB и CD.

Кроме того, так как тет­ра­эдр сов­ме­стил­ся с собой при по­во­ро­те, то и его опи­сан­ная сфера пе­ре­ш­ла в себя, от­ку­да сле­ду­ет, что ℓ про­хо­дит через её центр. Сле­до­ва­тель­но, ℓ яв­ля­ет­ся ис­ко­мой пря­мой.

 

При­ве­дем дру­гое ре­ше­ние.

От­ме­тим для на­ча­ла, что до­ста­точ­но до­ка­зать ра­вен­ства ребер B C=A D и A C=B D. Дей­стви­тель­но, они в силу ра­вен­ства тре­уголь­ни­ков ABC и BAD га­ран­ти­ру­ют, что точки C и D рав­но­уда­ле­ны от плос­ко­сти α, яв­ля­ю­щей­ся се­ре­дин­ным пер­пен­ди­ку­ля­ром к AB. В част­но­сти, плос­кость α делит CD по­по­лам. И на­о­бо­рот, плос­кость, яв­ля­ю­ща­я­ся се­ре­дин­ным пер­пен­ди­ку­ля­ром к CD, делит от­ре­зок AB по­по­лам. Сле­до­ва­тель­но, пе­ре­се­че­ние этих се­ре­дин­ных пер­пен­ди­ку­ля­ров  — пря­мая, про­хо­дя­щая через се­ре­ди­ны ребер и со­дер­жа­щая центр опи­сан­ной сферы тет­ра­эд­ра.

Обос­ну­ем те­перь ра­вен­ство ребер. Для этого изоб­ра­зим ше­сти­уголь­ную раз­верт­ку A1BA2CA3D тет­ра­эд­ра в плос­кость BCD (см. рис.). Ра­вен­ство

 \angle B A C плюс \angle B D C=\angle A B D плюс \angle A C D

для плос­ких углов тет­ра­эд­ра при учете того, что сумма углов че­ты­рех­уголь­ни­ка A2BDC равна 360°, озна­ча­ет, что сумма углов B и C ше­сти­уголь­ни­ка равна 360°. Таким об­ра­зом, тре­уголь­ни­ки A1BA2 и A3CA2 рав­но­бед­рен­ные и имеют оди­на­ко­вый угол при вер­ши­не, то есть по­доб­ны; они пе­ре­во­дят­ся друг в друга по­во­рот­ной го­мо­те­ти­ей с цен­тром в точке A2. Сле­до­ва­тель­но, тре­уголь­ни­ки BA2C и A1A2A3 по­доб­ны.

Ана­ло­гич­но, вто­рое ра­вен­ство из усло­вия при­во­дит к тому, что сумма углов B и D ше­сти­уголь­ни­ка равна 360°, от­ку­да сле­ду­ет по­до­бие тре­уголь­ни­ков A1BD и A1A2A3. При­ни­мая во вни­ма­ние ра­вен­ство A_1 B=B A_2, за­клю­ча­ем ра­вен­ство тре­уголь­ни­ков A1BD и BA2C, от­ку­да вы­те­ка­ет A D=A_1 D=B C и A C=A_1 C=B D.

Спрятать критерии
Критерии проверки:

Из ниже при­ве­ден­но­го писка ис­поль­зу­ет­ся один наи­боль­ший под­хо­дя­щий кри­те­рий.

Любое вер­ное ре­ше­ние за­да­чи — 7 бал­лов.

До­ка­за­но, что утвер­жде­ние за­да­чи сле­ду­ет из пары ра­венств A C=B D и A D=B C — 4 балла.

По­ка­за­но, что из од­но­го из ра­венств, дан­ных в усло­вии, сле­ду­ет опи­сан­ность не­ко­то­ро­го че­ты­рех­гран­но­го угла (или че­ты­рех­уголь­ни­ка на сфере) — 2 балла.

Об­на­ру­же­ние по­до­бия тре­уголь­ни­ков BA2C и A1A2A3 на раз­верт­ке или ана­ло­гич­но­го ему — 3 балла.

За­да­ча пе­ре­фор­му­ли­ро­ва­на в тер­ми­нах раз­верт­ки — 2 балла.

Идея рас­смот­реть раз­верт­ку — 1 балл.