сайты - меню - вход - но­во­сти


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word

В стра­не не­ко­то­рые ма­те­ма­ти­ки зна­ко­мы между собой и при любом раз­би­е­нии ма­те­ма­ти­ков на две не­пу­стые груп­пы най­дут­ся двое зна­ко­мых из раз­ных групп. Из­вест­но, что если по­са­дить за круг­лый стол любой набор из 4 или более ма­те­ма­ти­ков так, чтобы любые два со­се­да были зна­ко­мы, то за сто­лом най­дут­ся двое зна­ко­мых, не си­дя­щих рядом. Обо­зна­чим через ci ко­ли­че­ство на­бо­ров из i по­пар­но зна­ко­мых ма­те­ма­ти­ков. До­ка­жи­те, что c_1 минус c_2 плюс c_3 минус c_4 плюс \dots =1.

 

(Ф. Пет­ров)

Спрятать решение

Ре­ше­ние.

Рас­смот­рим граф зна­комств ма­те­ма­ти­ков. По усло­вию этот граф хор­до­вий, т. е. в нем любой цикл из 4 или более вер­шин со­дер­жит хорду (пару смеж­ных вер­шин, не со­сед­них в цикле). До­ка­жем, что для хор­до­во­го графа G вы­ра­же­ние

f левая круг­лая скоб­ка G пра­вая круг­лая скоб­ка :=c_1 минус c_2 плюс c_3 минус \ldots,

где c_i  — ко­ли­че­ство клик в G на i вер­ши­нах, равно числу k левая круг­лая скоб­ка G пра­вая круг­лая скоб­ка ком­по­нент связ­но­сти графа G.

Ре­ше­ние 1. Пред­по­ло­жим, что это не так, и рас­смот­рим в ка­че­стве G наи­мень­ший по числу вер­шин контр­при­мер. Ясно, что граф G со­дер­жит боль­ше одной вер­ши­ны и свя­зен (иначе одна из ком­по­нент связ­но­сти была бы мень­шим контр­при­ме­ром). Уда­лим из графе G про­из­воль­ную вер­ши­ну υ, пусть новый граф  дробь: чис­ли­тель: G , зна­ме­на­тель: v конец дроби рас­пал­ся на ком­по­нен­ты G_1, \ldots, G_k . Пусть H_1, H_2, \ldots, H_k  — под­гра­фы в G_1, \ldots, G_k со­от­вет­ствен­но на со­се­дях вер­ши­ны υ. Не­слож­но ви­деть, что

 f левая круг­лая скоб­ка G пра­вая круг­лая скоб­ка =1 плюс \sum_i=1 в сте­пе­ни левая круг­лая скоб­ка k пра­вая круг­лая скоб­ка f левая круг­лая скоб­ка G_i пра­вая круг­лая скоб­ка минус \sum_i=1 в сте­пе­ни левая круг­лая скоб­ка k пра­вая круг­лая скоб­ка f левая круг­лая скоб­ка H_i пра­вая круг­лая скоб­ка , \qquad левая круг­лая скоб­ка * пра­вая круг­лая скоб­ка

где сла­га­е­мое 1 со­от­вет­ству­ет клике  левая фи­гур­ная скоб­ка v пра­вая фи­гур­ная скоб­ка , сла­га­е­мые f левая круг­лая скоб­ка G_i пра­вая круг­лая скоб­ка   — кли­кам, не со­дер­жа­щим υ, сла­га­е­мые  — f левая круг­лая скоб­ка H_i пра­вая круг­лая скоб­ка   — кли­кам, со­дер­жа­щим υ (при уда­ле­нии из них вер­ши­ны υ ме­ня­ет­ся чет­ность, а стало быть, знак в вы­ра­же­нии для f). В силу ми­ни­маль­но­сти контр­при­ме­ра f левая круг­лая скоб­ка G_i пра­вая круг­лая скоб­ка =1, f левая круг­лая скоб­ка H_i пра­вая круг­лая скоб­ка =k левая круг­лая скоб­ка H_i пра­вая круг­лая скоб­ка . Про­ве­рим, что k левая круг­лая скоб­ка H_i пра­вая круг­лая скоб­ка =1 при всех i. Пред­по­ло­жим про­тив­ное, тогда вер­ши­ны од­но­го из гра­фов H_i можно раз­бить на два не­пу­стых под­мно­же­ства V в сте­пе­ни левая круг­лая скоб­ка минус пра­вая круг­лая скоб­ка , V в сте­пе­ни левая круг­лая скоб­ка плюс пра­вая круг­лая скоб­ка так, что ни одно ребро не ведет из V в сте­пе­ни левая круг­лая скоб­ка минус пра­вая круг­лая скоб­ка в V в сте­пе­ни левая круг­лая скоб­ка плюс пра­вая круг­лая скоб­ка . Рас­смот­рим наи­мень­ший по числу ребер путь x \ldots y из V в сте­пе­ни левая круг­лая скоб­ка минус пра­вая круг­лая скоб­ка в V в сте­пе­ни левая круг­лая скоб­ка плюс пра­вая круг­лая скоб­ка в графе G_i. Тогда цикл  v x \ldots y v не имеет хорды в графе G . Мы про­ве­ри­ли, что f левая круг­лая скоб­ка H_i пра­вая круг­лая скоб­ка =f левая круг­лая скоб­ка G_i пра­вая круг­лая скоб­ка при всех i. Тогда по фор­му­ле (*) f левая круг­лая скоб­ка G пра­вая круг­лая скоб­ка =1=k левая круг­лая скоб­ка G пра­вая круг­лая скоб­ка , т. е. граф G ока­зал­ся не контр­при­ме­ром.

Ре­ше­ние 2. На­зо­вем вер­ши­ну до­пу­сти­мой, если все ее со­се­ди по­пар­но смеж­ны­ми между собой.

Лемма. В хор­до­вом графе, име­ю­щем хотя бы две вер­ши­ны, есть хотя бы две до­пу­сти­мые вер­ши­ны.

До­ка­за­тель­ство. Пред­по­ло­жив про­тив­ное, рас­смот­рим наи­мень­ший по числу вер­шин контр­при­мер  — граф G. За­ме­тим, что в G нет вер­ши­ны υ, смеж­ной со всеми (иначе  дробь: чис­ли­тель: G , зна­ме­на­тель: v конец дроби   — мень­ший контр­при­мер). Пусть υ — не­до­пу­сти­мая вер­ши­на в G, N  — мно­же­ство со­се­дей вер­ши­ны υ,  H= дробь: чис­ли­тель: G , зна­ме­на­тель: левая круг­лая скоб­ка N \cup v пра­вая круг­лая скоб­ка конец дроби   — граф на остав­ших­ся вер­ши­нах. За­ме­тим, что если u_1, u_2  — не­смеж­ные со­се­ди υ, то не су­ще­ству­ет пути из u_1 в u_2, все про­ме­жу­точ­ные вер­ши­ны ко­то­ро­го при­над­ле­жат H,  — иначе бы наи­мень­ший по числу ребер по­доб­ный путь, до­пол­нен­ный путем u_2 v u_1, ока­зал­ся бы цик­лом без хорд. Пусть H_1  — одна из ком­по­нент связ­но­сти графа H, N_1 минус мно­же­ство вер­шин в N, име­ю­щих со­се­да в H_1. По до­ка­зан­но­му N_1  — клика, так что N_1 не равно q N . Рас­смот­рим (хор­до­вый, ра­зу­ме­ет­ся) граф на вер­ши­нах υ, N_1, H_1 . В нем в силу ми­ни­маль­но­сти контр­при­ме­ра име­ет­ся до­пу­сти­мая вер­ши­на w, от­лич­ная от υ. Она не может при­над­ле­жать N_1, по­то­му что каж­дая вер­ши­на в N_1 имеет со­се­дя­ми υ и какую-то вер­ши­ну в H_1. Зна­чит, она при­над­ле­жит H_1, а по­то­му яв­ля­ет­ся до­пу­сти­мой и в G. Чтобы найти до­пу­сти­мую вер­ши­ну, от­лич­ную от w, по­вто­рим рас­суж­де­ние, взяв в ка­че­стве ис­ход­ной вер­ши­ны υ со­се­да вер­ши­ны w.

Воз­вра­ща­ясь к ре­ше­нию за­да­чи, будем рас­суж­дать по ин­дук­ции по числу вер­шин. Для до­пу­сти­мой вер­ши­ны υ ин­дук­ци­он­ный пе­ре­ход от графа  дробь: чис­ли­тель: G, зна­ме­на­тель: v конец дроби к графу G очень про­стой: если она изо­ли­ро­ван­ная, ин­те­ре­су­ю­щая нас сумма уве­ли­чи­ва­ет­ся на 1, в про­тив­ном слу­чае ни сумма, ни число ком­по­нент связ­но­сти не ме­ня­ют­ся.